Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: схема подключения счетчика
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

lacossta12
всем привет. кто-нибудь сталкивался с таким подключением счетчика. подозреваю что что-то перемудрили. помогите пож найти схему в инете.

смутило: 1. косинус фи на фазе С колеблется около ноля. на А и В правдоподобные значения 0,7-0,8.
2. мгновенная мощность на фазе С в 10-15 раз меньше чем на других. причем токи на счетчике на всех фазах примерно одинаковые около 1А
мгновенные значения мощности: фаза А,фаза В, фаза С
хотя нагрузка должна быть равномерная.. плохо что клещами ничего не смог замерить. шинки широкие. на вторичных цепях вообще не понятно как замерять...
Костян челябинский
Что за чушь на фотографии? Ничего не понял. Рисуйте схему
Roman D
Да уж, концы с концами не сходятся. Два трансформатора тока? Для 0,4 кВ не годится.

Это уже не пересдача, а увольнение без выходного пособия за пьянку на рабочем месте...

lacossta12
нет три трансформатора тока. я нашел в интернете такой вариант подключения. только у меня там как будто все задом наперед собрано. 6 клемма и1 фазы А, 4 клемма и1 фазы В, 2 клемма и1 фазы С. на клемме 1 ноль и пошли оттуда перемычки на клемму 3 и 5. ну и ноль на 7 клемме
с2н5он
счётчик какой?
lacossta12
меркурий 230 ART-03 CN
Roman D
Цитата(lacossta12 @ 1.5.2020, 11:36) *
нет три трансформатора тока. я нашел в интернете такой вариант подключения. только у меня там как будто все задом наперед собрано. 6 клемма и1 фазы А, 4 клемма и1 фазы В, 2 клемма и1 фазы С. на клемме 1 ноль и пошли оттуда перемычки на клемму 3 и 5. ну и ноль на 7 клемме

Уважаемый коллега, я привёл выше схемы подключения "Меркурия-230", а Вы что? icon_eek.gif

В мануале с счетчику (наверное, и на крышке) нарисовано семь проводов от трансформаторов тока, а тут-четыре (сэкономили, да?); да и то начала с концами попутаны. Ну, и фазы местами. Чему удивляться, что счетчик дрова показывает?

А мы еще цепи напряжения не проверяли... icon_wink.gif
Олега
Не встречался вариант. ))
Если И1 и И2 поменяли местами, то разницы в подсчете, имх, ни какой

Цитата(Roman D @ 1.5.2020, 12:43) *
Уважаемый коллега, я привёл выше схемы подключения "Меркурия-230", а Вы что? icon_eek.gif
С паспорта (три ТТ)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Roman D
А у нас

если не рисовать цепи напряжения icon_lol.gif

Цитата(Олега @ 1.5.2020, 13:02) *
С паспорта (три ТТ)

По ПУЭ вроде вторичные обмотки измерительных трансформаторов априори заземляются, а энергомеры пунктиром. И ноль пропускать через счётчик совсем никак не выйдет физически.
lacossta12
Цитата(Roman D @ 1.5.2020, 14:06) *
А у нас

да, подозреваю что именно так и подключено. если так подключено он правильно будет считать?

Цитата
ссылка
следующая схема, в которой все выводы И2 измерительных трансформаторов тока соединяются в общую точку и присоединяются к нулевому проводнику, называется «звезда» (т. к. трансформаторы тока соединены по одноименной схеме). Она экономична с точки зрения использования проводов, однако усложняет проверку схемы включения счетчика представителями энергоснабжающих организаций.
«Семипроводная» схема на сегодняшний день является устаревшей, но так или иначе до сих пор встречается. Эта схема, будучи самой экономичной, опасна для обслуживающего персонала и потому должна быть модернизирована до десятипроводной.

надо переделать. никак не проверишь, что он там считает..
хотя углы правильные 1-2, 2-3, 1-3
Roman D
Цитата(lacossta12 @ 1.5.2020, 14:53) *
надо переделать. никак не проверишь, что он там считает.

С учётом того, что в одной из фаз косинус близок к нулю, ещё и фазы попутаны.
По нормулю проще всего нагрузить фазы каким-нибудь нагревателем и увидеть cos=1.
И проводки по току 2,5 квадрата вроде полагаются.
Олега
Цитата(Roman D @ 1.5.2020, 14:06) *
А у нас
При этом считает не правильно ? Причина ? (не учитывая перепутку фаз)
Roman D
Цитата(Олега @ 1.5.2020, 15:27) *
При этом считает не правильно ? Причина ? (не учитывая перепутку фаз)

Не все счетчики считают при таком подключении нормально; некоторые показывают генерацию.
За "энергомеру" не скажу, я её только на картинке видел.

По-любому счётчики надо подключать правильно, иначе при замене на другой тип они могут начать считать неверно.
В акте приёмки должна быть фраза типа "счетчик подключен и сфазирован правильно", а ниже - подпись того, кто даёт за это зуб.
Олега
Цитата(Roman D @ 1.5.2020, 16:38) *
За "энергомеру" ..
..второй раз, а у ТС меркурий ))

Цитата(Roman D @ 1.5.2020, 16:38) *
.. надо подключать правильно, иначе при замене на другой тип они могут начать считать неверно.
В акте приёмки должна быть фраза типа "счетчик подключен и сфазирован правильно", а ниже - подпись ..
"Все это, конечно, так. Все это верно, да.. Бумага написана правильно. Все хорошо.. Таки с одной стороны, да?" ))
Меня же интересует, если ПУ "сфазирован правильно", то в чем может быть причина неправильного счета ?
Roman D
Цитата(Олега @ 1.5.2020, 16:15) *
..второй раз, а у ТС меркурий ))

Извиняюсь, был не очень внимателен. Работаю исключительно со счетчиками из ЕС.

Цитата(Олега @ 1.5.2020, 16:27) *
в чем может быть причина неправильного счета ?

Бывают сбои в прошивке счетчика. У меня был прецедент, когда при симметричной нагрузке аппарат считал в 1/3 меньше. Ток в одной из фаз показывал 1/10 от прочих. Посла отключения и включения (скинул перемычки на испытательной колодке и вернул обратно) стал считать нормально... некоторое время, с месяц. Потом - рецидив.
Заменили; техподдержка производителя рекомендовала заменить и сдать в ремонт все счетчики одной конкретной версии прошивки, хотя другие не косячили.
Прочие ошибки в учете - 90% ЧФ.
Неисправность схемы, но это сразу засекается там, где есть АСКУЭ или дежурный персонал.
Перегрузка ТТ, когда проводочки слишком тонкие или слишком длинные.
Олега
Я же не про случаи неисправности или толщину проводочков.. Я про само схемное решение спросил. Откуда генерация ?
Roman D
Цитата(Олега @ 1.5.2020, 17:06) *
Откуда генерация ?

Если в обычном индукционном счетчике перевернуть концы Г и Н, он будет крутиться в обратную сторону.
Счетчик с храповиком остановится.
Поэтому при наличии генерации и потребления на одном и том же подключении приходилось подключать два счетчика встречно-последовательно: один считал потребление, другой - генерацию.
Физически сдвиг между током и напряжением будет более 90° (180° при активной нагрузке).
Счетчик электронный определяет генерацию и считает энергию в другой регистр. Некоторые производители решили, что генерации не бывает и оба регистра складывают в кучу; такие счетчики прощают нерадивым электрикам путаницу в полярности подключения ТТ.
Из пяти способов подключения ТТ - только один правильный.
Олега
Цитата(Roman D @ 1.5.2020, 19:47) *
Если в обычном индукционном счетчике перевернуть концы Г и Н, он будет крутиться в обратную сторону.
А если и концы вторичной обмотки ТТ перевернуть ? Я про этот вариант.
Roman D
Цитата(Олега @ 1.5.2020, 20:46) *
А если и концы вторичной обмотки ТТ перевернуть ? Я про этот вариант.

Работать будет так же, как и правильный вариант.
Перепутать можно:
-провода;
-полярность первички;
-полярность вторички;
-полярность обеих обмоток.
Первичку со вторичкой пока вроде никто не путал. Хотя...
Олега
Цитата(Roman D @ 1.5.2020, 21:13) *
Вопрос закрыт. )
Слава
Я не понимаю, в чём проблема? - подключите нормально и не городите ерунду!
Олега
Цитата(Слава @ 3.5.2020, 9:41) *
Я не понимаю, в чём проблема? - подключите нормально и не городите ерунду!
Не знаю, к кому адресовано.. т.к. "нагорожено" до нас icon_biggrin.gif
Однако в нагороженном (нетрадиционном подключении) никакой принципиальной ерундистики не обнаружено. Считать будет. Есть научные возражения ?
Roman D
Цитата(Олега @ 3.5.2020, 10:30) *
Считать будет. Есть научные возражения ?

Пока недостаточно информации, что он там считать будет; но из имеющейся - с большой долей вероятности, на 1/3 меньше.
Олега
#22 неразрывно связан с #14, 16 18.. т.е. если ПУ "сфазирован правильно" и отсутствуют перепутки.
Roman D
Цитата(Олега @ 3.5.2020, 12:19) *
ПУ "сфазирован правильно" и отсутствуют перепутки.

Если вернуться снова к #1,
Цитата
1. косинус фи на фазе С колеблется около ноля.

2. мгновенная мощность на фазе С в 10-15 раз меньше чем на других. причем токи на счетчике на всех фазах примерно одинаковые

В н.у. такого физически быть не может. Если косинус близок к нулю, это соотсетствует углу между векторами тока и напряжения 90. Явный признак перепутки и 0% активной нагрузки (при равных токах) зарегистрируется в фазе С.
Олега
Я не про то, чего не может быть, а про физически равноценный вариант:
Цитата(Roman D @ 1.5.2020, 21:13) *
Пишу: "сфазирован правильно и отсутствуют перепутки"
А вы снова про углы и перепутки..
Roman D
Цитата(Олега @ 3.5.2020, 13:22) *
А вы снова про углы и перепутки..

Подтверждённый показаниями топикстартера факт неправильного монтажа узла учёта.
Поэтому вернее надо было сказать: такого не должно быть.

lacossta12
в общем нашли мы ошибку в подключении. две шинки на которых сидели ТТ приходили сверху а одна снизу .с первого взгляда это незаметно. а трансформаторы тока были все установлены в одном положении. короче, при замене ТТ перепутали Л1 и Л2. мы вторичные цепи перекинули, счетчик начал показывать правильные значения. всем спасибо!:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.